详细信息
你现在的位置:首页 > 详细信息
工程人的路
 
    细微风,车来车往,一把小雨伞,遮住了整个苍穹,此刻我正站在路口边,抬头向左前方望去,南通二建几个大字映入眼帘,这应该就是我要来的地方吧。
    之前就听说了工地条件艰苦,环境恶劣,自己也想到了很多可能的情况。但从进入工地的第一瞬间,我发现之前所有的思想准备工作似乎是徒劳的,我看到的是一排排整齐的移动板房,一座座高楼大厦拔地而起,气势恢宏,雄伟壮观。
第二天清晨简单的吃了早饭,带上安全帽走上工地去熟悉环境,最先感受到的便是工地路边的标语牌以及警示牌,正是这些标志时刻提醒工人们文明施工,安全第一。场地整齐干净,材料堆放有序,这不仅便利了通行,更提高了施工人员自身安全和工作环境安全的保障。坐升降机到了楼里,正式接触自己今后工作的内容,我是空调出身,水电在此之前只是简单的接触了解,所以眼前的一切熟悉却又陌生,感谢倪经理不遗余力给我讲解。为了尽快熟悉并掌握工作内容,上午在施工现场学习,下午在项目办公室看水电规范,同时跟着敏姐学习做水电资料。当人在忙碌的时候,时间总是过得很快。
    一周后,又独自来到厦门,异乡的路,曾成就你今天的漂泊,也曾成就你明天的想。人生虽在四处奔波,脚下却是满径的喜悦,这是每一个工程人要走的路啊。在北方待久了,初到这里有些不太习惯,有点热,乐观主义者却总能在陌生环境中找到值得欣慰的事-这里环境优美。烈日当空,正是在这样艰苦的环境中,工人在工地忙碌,他们的衣服已经被汗水浸透,我站在太阳下什么不做,过一会就开始难以忍受。但工人们顾不了这些。因为这是他们的工作,他们要靠自己的劳动养活家人。此时心中充满了浓浓的敬意,正是他们不畏严寒酷暑,默默的用自己的行动一砖一瓦的建造我们的国家。
    古语有云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。对于一个刚毕业的大学生,一开始可能还不适应这样的生活,远离了自己的亲人朋友,在工地上与钢筋水泥这些冰冷的物件打交道,将青春的激情抛洒在这片建设的土地上,有时候会觉得委屈,会觉得现实与理想的差距,有时候会想,建筑行业这么累,当时怎么学这个,每一次自我的回答都是一样的:职业不分贵贱高低,三百六十行,每一行都应该有人做,每个人选择了属于自己的人生目标并为之奋斗。在我人生最美好的时光中,我选择了工地生活,我想用自己的知识和技能为国家建设和发展做出微薄的贡献。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。工地生活虽然忙碌辛苦,但是这样的环境锻炼人。年轻人应该趁着青春多学一些东西,学的多只有好处没有坏处,工地就像是一个大熔炉,只有在其中经过千锤百炼,才能炼出一身本领。所有的感触难以用稚嫩的笔触写出,我只能尽量去学,尽我最大的努力去学。年轻的时候多吃点苦实在不是件坏事。本是追梦年龄,又岂能过于安静,枉自蹉跎岁月!(未 铭)
友情链接